Retour sur 3 jours de perfectionnement avec Yannick notre expert en produit de la mer, avec 4 stagiaires d’une grande enseigne de distribution.
Capitaine Yannick
« Ces derniers jours, nous avons organisé la formation « perfectionnement des connaissances de la filière amont des produits de la mer » pour des collaborateurs d’une grande enseigne de distribution. Cette formation de 3 jours est le dernier étage de la fusée permettant de maîtriser l’ensemble des démarches qualité des filières d’approvisionnement et de l’agréage. En effet, après avoir préalablement participé à 2 sessions (une « classique » en salle et une autre sur le terrain en entrepôt), la formation avait lieu en partie sur le « terrain » des différents acteurs de la filière Produits de la Mer (bateaux, criée, mareyeurs, producteurs…) :
- les rendez-vous à bord permettent de découvrir le travail des équipages,
- la criée explique la première mise en marché et les critères de normalisation de la fraîcheur,
- les mareyeurs et producteurs de coquillages nous ouvrent leurs process spécifiques (découpe, préparation de commandes, cuisson, purification) et leurs plans de maitrise sanitaire.
- Pour les participants issus de la grande distribution (agréeurs, acheteurs, vendeurs et responsables qualité) ou d’établissements agrées (mareyeurs, grossistes), cette formation explique l’ « histoire » de leurs approvisionnements et facilite l’évaluation des critères de conformité exigés par les enseignes. »
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Voilà le programme
Visite chalutiers à Roscoff et rendez-vous avec le patron du bateau « Erispoë »
Visite de Viviers de Porsguen à Plouescat (crustacés, poissons, bivalves, viviers à homards, cuisson)
Visite viviers Beganton à Roscoff (crustacés, poissons, bivalves, viviers à homards, cuisson)
Visite de la criée de Brest et rendez-vous avec la direction.
Visite huitres « Le Gall » à Plougastel et dégustation
Le petit mot de la fin
Une formation adaptée à notre besoin, afin de connaître les métiers amonts de notre fonction. Des visites très bien organisées, ponctuées de dégustation d’huîtres. Yannick sait de quoi il parle, lors d’explications claires et précises. Il est également à notre écoute, et a réponse à toutes nos questions.
Signé un stagiaire heureux 🙂